domingo, 26 de enero de 2014

BAGELS



          El bagel es un tipo de panecillo de origen judío. Una de sus peculiaridades es que antes de su horneado se hierve durante unos minutos para que adquiera esa textura que tanto le caracteriza. En los últimos tiempos ha ganado muchos adeptos y se ha convertido en uno de los panes más demandados en Norteamérica.
 
          Es perfecto para desayuno o brunch, con dulce, como miel, mantequilla y mermelada; o con salado, salmón, queso de untar, jamón... 
 
         Hay muchas variantes de bagels. Hoy me he decantado por la receta base. Algunos los he espolvoreado con romero y otros con una mezcla de quesos rallados.
 
         Bueno, vamos allá,
 
 
         Ingredientes para 12 bagels:
 
         25g de levadura fresca
         5dl de agua tibia
         1msk de sal
         2msk de miel líquida
         12 o 13 dl de harina de fuerza
         1 clara de huevo para pintarlos

       
 
 
 
         Elaboración:
 
 
Diluir la levadura en el agua. Añadir la miel y la sal. Remover bien.
 
Volcar la mezcla en un bol grande. Añadimos la harina poco a poco mientras amasamos.
Si se dispone de amasadora eléctrica serían unos 5 minutos. A mano trabajar muy bien la masa sobre una superficie con harina hasta que no se nos pegue en las manos.

 
 
Dejamos la masa en el bol y la dejamos reposar 1 hora tapada con un paño de cocina.





 
 






Tras una hora la masa debe haber duplicado su volumen. Volvemos a amasar y la dividimos en 12 porciones de similar tamaño.
 









Una a una le damos forma de bollo redondo y agujereamos la parte central. El orificio debe ser amplio. Los colocamos sobre la bandeja del horno, los tapamos con un paño de cocina y los dejamos reposar 45 minutos más.
 
Transcurrido ese tiempo, ponemos una olla grande con agua a hervir. Introducimos los bagels de dos en dos en el agua hirviendo un minuto y medio por cada lado.
 
Se colocan sobre un paño para que eliminen el esceso de humedad.
 
Forramos la bandeja con papel de horno y los vamos depositando en dicha bandeja.
 
Los pintamos con la clara de huevo y opcionalmente se le añaden semillas de sésamo, romero, queso rallado, etc.
 
Colocamos los bagels en la mitad del horno previamente calentado y hornearlos unos 30 minutos a 180 grados centígrados.
 
 
 

Y... listos para servir!!!!!  En este caso acompañado de queso, unas hojitas de ensalada y mermelada de arándanos. Con qué los acompañarías tú?
 
 
 
 

 


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