viernes, 31 de enero de 2014

LOMO EN SALSA DE QUESO BRIE



          La receta que os traigo hoy es perfecta para los que no quereis complicaros demasiado y es apta para todo tipo de bolsillos. Ideal para el día a día o para una comida informal con amigos. 
 
          Antes de ponernos manos a la obra os voy a hablar del crème fraîche, ingrediente que incorporaremos en el plato de hoy.
 
          El crème fraîche, o crema fesca, es una especialidad francesa, una crema blanca, grasa y con un ligero toque de acidez provocado por los cultivos bacterianos que contiene. A medio camino entre la nata y el yougur griego. A pesar de que muchos de nosotros la hemos probado, en España no es un ingrediente demasiado común . Sin embargo en el resto de Europa es muy utilizada para salsas tanto frias como calientes. Su gran ventaja es que no se corta al ser hervida.
 
 
           Ingredientes:
 
  • 500g de lomo fileteado
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 125g de champiñones laminados
  • 1/2 vaso de vino blanco ( opcional )
  • 200g de crème fraîche
  • 100g de queso brie
  • sal
  • pimienta negra
  • aceite de oliva
  • pimentón dulce ( opcional )
  • Entre 6 y 8 patatas cocidas para guarnición
  • 1/2 vaso de caldo de carne (opcional )
 
          Elaboracion:
 
         Pelamos las patatas y las ponemos a hervir en agua salada.
         En una sartén grande o una cazuela no muy profunda ponemos un chorrito de aceite y doramos los filetes de lomo. Una vez hechos los salpimentamos y reservamos.
         En la misma sartén donde se ha cocinado la carne pochamos la cebolla y el diente de ajo. Salamos.
         Cuando hayan cogido color agregamos los champiñones. Tras 2 minutos vertemos medio vaso de vino. Dejamos que se evapore el alcohol y añadimos el crème fraîche. Removemos. Probamos para rectificar de sal.
         Cuando hierva troceamos en dados el queso brie sin corteza y lo agregamos a la salten. Si os gusta una salsa menos espesa podeis incorporar medio vasito de caldo de carne.Ponemos el pimentón.
         Metemos de nuevo los filetes de lomo.  Dejar que hierva a fuego muy lento unos 10 minutos aproximadamente con la tapa.
         Colamos las patatas una vez cocidas. Un truquillo para quitarles el esceso de agua es, una vez coladas, dejarlas en la cacerola sin agua con el fuego encendido unos minutos, pero siempre vigilando para que no se os quemen.
          Pasamos las patatas por el prensador.
          Una vez finalizada la coccion del lomo, estara listo para servir!
 
 
 
 
 
         
 


No hay comentarios:

Publicar un comentario