sábado, 1 de febrero de 2014

ALGO SANO Y APETECIBLE


          Por petición de Pepa, una amiga y lectora de mi blog voy a contaros como podemos potenciar el sabor de los alimentos poco calóricos y saludables sin emplear la sal.

          Iremos por partes.

          Ensalada de pollo y naranja 

          Lo primero es elegir y combinar bien los ingredientes. Por supuesto llevará lechuga, pero no la haremos protagonista. Intentaremos darle importancia a otros vegetales y frutas mas sabrosos. Así que pondremos poca lechuga. Vamos a por lo que sería un ejemplo de ensalada sabrosa y sin más sal que la que ya llevan sus ingredientes por naturaleza.

          Ingredientes:

  • Mezcla de lechugas
  • pimiento rojo
  • naranja
  • aguacate
  • tomates cherry
  • pechuga de pollo
  • azúcar moreno
  • romero
  • vinagre de módena
  • aceite de oliva virgen

          Elaboración:

          Pelamos la naranja, y si tenemos paciencia eliminaremos lo que podamos de la piel blanca, y ponemos los gajos en un cuenco con una cucharadita de azúca moreno. Lo dejaremos macerar mientras hacemos el resto.

          Pelamos el aguagate y lo colocamos en otro cuenco con zumo de limón. Lo dejamos reposar.

          Aliñamos la pechuga de pollo con pimienta limón y alguna hierva aromática que nos guste, como el romero. Sed generosos con el aderezo. Reservamos.
 
          Pensad que para ganar en sabor es mejor que los ingredientes que hemos condimentado reposen un tiempo antes de ser utilizados.

          Preparamos la ensalada. En el centro del plato colocamos un puñadito de lechuga, cortamos el pimiento rojo y los tomates cherry  y los colocamos en la ensalada.

          En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y cocinamos el pollo. Mientras, vamos depositando en la ensalada los ingredientes reservados.

          En la foto podeis ver que la cantidad de ensalada no es mucha y resaltamos más los otros ingredientes.

          Aliñamos la ensalada con vinagre de módena y un buen aceite de oliva virgen. Colocamos la pechuga de pollo encima de la ensalada y listo para comer!

          Otras combinaciones  de ensaladas:
         
          manzana, nueces y queso bajo en sal aliñado con vinagreta de miel
          Tomate pepino y queso fresco sin sal espolvoreado de pimienta y albahaca
         

          Verduritas salteadas

           Ingredientes :        

  • 1/2 cebolla
  • coles de bruselas, guisantes, alcachofa y judías verdes previamente cocidos para evitar quequeden duros.
  • pimiento verde
  • champiñones
  • zanahoria cortada en bastoncitos
  • aceite
  • albahaca seca
  • orégano
          
           Elaboración:

           En una sartén pochamos la cebolla y el pimiento verde.

           Agregamos el resto de verduras, incorporando por último los champiñones. Una vez esté cocinado espolvoreamos con albahaca y orégano. Tapamos la sartén y lo dejamos a fuego bajo unos minutos para que se integren bien los sabores.

           Opcionalmente se puede agregar un picadillo de ajo y perejil.

           Podemos acompañarlo con un arroz blanco pasado por la sartén con un poquito de puerro cortadito en juliana y unas gambitas peladas.

           Bueno Pepa. Aquí te dejo unos cuantos consejos para que pongas en práctica. Tened en cuenta que hay que educar al paladar. Los primeros días sin sal serán mejores de llevar aplicando estos pequeños trucos.

            Que tengais un feliz fin de semana!











         

        

         

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