viernes, 28 de febrero de 2014

COCA DE TREMPÓ





          Y volvemos a la cocina mallorquina con una de las recetas más típicas de la isla y del litoral mediterráneo.

          Su nombre viene del verbo "trempar" que en castellano significa aliñar.  El trempó es la ensalada mallorquina por excelencia e ingrediente principal de esta coca que tiene muchísimas variantes, aunque personalmente mi favorita es la receta madre, la básica. A partir de esta receta se pueden ir añadiendo más ingredientes, según gustos. Yo me quedo con ésta, más sencilla, más ligera y creo que la más auténtica.

          No utilizaremos ni manteca, ni pimienta, ni pimentón, ni huevo, ni levadura, y sólo trabajaremos con 3 vegetales. Vamoa allá.

           Ingredientes:


           Para el trempó:

  • 4 tomates de ensalada
  • 2 pimientos verdes grandes
  • 1 cebolla
  • aceite de oliva suave
  • sal
          Para la masa:

  • 200 ml de agua
  • 200 ml de aceite de oliva suave
  • harina hasta que la masa no se pegue y podamos trabajarla. Empezaremos con 250g e iremos añadiéndo más a medida que amasemos.
  • sal

           Elaboración:


           En un bol grande prepararemos el trempó. Cortaremos el tomate en daditos, la cebolla en juliana y el pimiento de un tamaño similar al tomate. Aliñamos con sal y aceite. Reservamos.

           En otro recipiente haremos la masa. Verteremos el aceite, el agua y la sal. Poco a poco incorporaremos la harina mientras amasamos.

           Cuando veamos que la masa ya no se nos pega en las manos dejaremos de añadir harina y amasaremos unos 5 minutos más.

           Colocaremos una hola de papel vegetal sobre la bandeja del horno.

           Con la ayuda de un rodillo extenderemos la masa y la colocaremos sobre la bandeja , ayudándonos con las manos para cubrir toda la bandeja. Lo del grosor de la masa irá al gusto de cada uno.

           Perforamos la masa pinchando en varias zonas con un tenedor para  evitar que se formen burbujas de aire.

           Extenderemos el trempó sobre la masa. Horneamos a 180 grados centígrado durante 20 minutos y otros 10 minutos a 220. El tiempo que os facilito es para una masa de 1,5cm de grosor.

           Y lista! Perfecta como entrante, y una buena manera de que los niños coman verdura. Deliciosa!.





          

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